首   页 新闻中心 政府信息公开 统计信息 政民互动 专题专栏

西安队:克服连阴雨不利影响全面完成夏粮“实割实测”工作

2023年的夏粮收获季正逢烂场雨,为小麦的及时收割造成不利影响,麦地土壤湿积水重、收割时间延迟、可利用时间缩短给调查队系统小麦“实割实测”工作带来了一定的困难和挑战,国家统计局西安调查队提前谋划、紧跟变化,克服时间紧、任务重等诸多困难,有效组织区县队利用雨后短暂的空窗期全面出动,与农时抢、与天气抢、与收割抢、急行快抢,截至6月8日,西安辖区21个“实割实测”调查点的全部样本已经按要求回收完毕。

筹划部署,先行学测。5月23日,陕西调查总队党组成员、副总队长艾宁在陕西调查总队党组成员、西安调查队党组书记、队长韩国军和西安市农业农村局党组书记、局长裴靖瑜等陪同下,前往临潼区粮食作物技术集成试验示范田等基地调研小麦长势,了解农户对小麦长势的判断及对今年产量的预期,为进一步部署今年的“实割实测”工作提出工作要求。5月22-24日,陕西调查总队在临潼区组织了“实割实测”培训会,西安调查队系统8名业务骨干参加培训,现场学习研讨了实割实测方法、技巧,培训中统一了业务要求和操作规范,为接下来的“实割实测”工作打下坚实的业务理论和实践操作基础。

雨歇人进,错时抢测。5月25日,西安区域天气开启了连阴雨模式,西安调查队与西安市农业农村局每天积极对接工作,了解西安天气变化情况和“三夏”工作部署安排,及时督促各区县队关注天气变化,与各调查点积极联系沟通,落实陕西调查总队的样本回收保障要求,提前提醒连阴雨会导致收割时间的变化和影响农民收割方式的选择,部分实测调查点有可能存在农民抢收情况,因此要保证小麦样本的收集,在农民抢收之前抢先实割实测。各区县调查队领导、干部冒雨前往一部分调查点观察麦地积水程度,了解农民收割打算,做好同步和抢先实测准备,在连阴雨中的短暂雨歇时、偶尔放晴日,部分种植户提前进地抢收,临潼、周至、西咸等调查队的同志们也同样两脚泥泞进地抢先实割实测,保证及时获得样本。

全面出击,放睛急测。6月5日至9日是连阴雨之后难得的一周晴天,无论是抢收还是待干再收,大多数种植户都打算在这一周内完成小麦收割,在这种特殊情况下,实测人员必须抢在机械收割之前进地完成样本收集,各区县队的一组组实测人员在一个个样方之间、在一块块地之间、在一个个村子之间急行快赶、穿梭忙碌,脚踩湿土、头顶烈日、找准定位、规范操作、放样割麦,不多取一穗儿也不落一穗儿,收齐收净、颗粒归袋、后续处理

深入了解,全面观测。实测人员在前往“实割实测”调查点取样的过程中,不仅全面了解取样地块和临近地块之间的小麦长势差异,以及了解来回路上目之所及的其他地块、其他村子的小麦长势,还在本区县内兼顾了解不同地形之间、不同成熟时间、不同品种小麦生产情况的长势,对比了解影响情况和产量预期差异,虽然这些观测结果未必属于实割实测样本框实测所需,但是多看、多问、多听、多比能加强对本区域小麦整体生产情况的深入了解,提升对整个区域小麦生产形势的认识。

科学研判,合理预测。实测人员进入每一个调查村都与村委会工作人员交流整个村小麦在这个生长期的变化以及多年来小麦生长情况的变化,了解今年在两次小麦生长关键期内连阴雨对小麦生长的影响、田间管理程度的不同,预判今年小麦的产量变化和价格走势。西安调查队全面统筹安排“实割实测”工作并了解各区县小麦目前生长形势,6月6-8日,西安调查队朱强副队长、农业农村处一行在临潼、蓝田、长安等区县共5个调查点查看小麦生长情况并参与实割实测工作,并和10多位辅助调查员、种植户站在小麦地里,手中把麦、仔细对比、共同推敲、合理推测、共同研判今年的小麦产量和价格走势。